BalapMotor.Net – Sesi tes privat WorldSBK kedua di Sirkuit Autódromo Internacional do Algarve, Portimao, resmi menutup rangkaian pramusim Eropa dengan kondisi yang jauh dari ideal. Hujan yang turun silih berganti disertai angin kencang kembali membatasi waktu lintasan pada hari kedua, saat tim-tim menjalani persiapan terakhir sebelum Official Test di Phillip Island, Australia.
Meski minim sesi kering, Nicolo Bulega (Aruba.it Racing – Ducati) tetap tampil sebagai yang tercepat dengan catatan waktu 1 menit 59,144 detik. Rekan setimnya, Iker Lecuona, membuntuti sangat tipis dengan selisih hanya 0,039 detik, sekaligus menunjukkan progres adaptasinya bersama Ducati Panigale V4 R. Jake Dixon (Honda HRC) melengkapi posisi tiga besar setelah menjalani program terstruktur dengan dua motor berbeda dan mencatatkan waktu terbaik 2 menit 00,111 detik.
Bulega mengakui cuaca sepanjang musim dingin sangat tidak bersahabat, membuat tim kesulitan memahami motor barunya secara maksimal. “Kondisinya ekstrem, dingin, berangin, dan sangat basah. Kami hanya memastikan semuanya berjalan baik sebelum berangkat ke Australia. Official Test di Phillip Island akan sangat krusial, targetnya adalah sebanyak mungkin berada di lintasan,” ujarnya.
Di posisi berikutnya, rookie WorldSBK Alberto Surra (Motocorsa Racing) memanfaatkan peluang terbatas dengan baik dan mencatatkan waktu 2 menit 00,757 detik. Lorenzo Baldassarri (Team GoEleven) dan Xavi Fores (bimota by Kawasaki Racing Team) juga menambah jam terbang, sementara Yari Montella (Barni Spark Racing Team) fokus pada pengembangan set-up ketimbang mengejar waktu tercepat.
Akibat kondisi lintasan yang terus basah, tim ROKiT BMW Motorrad WorldSBK memilih memindahkan sesi tes mereka ke Valencia demi mendapatkan cuaca kering. Di kelas WorldSSP, Philipp Oettl menjadi satu-satunya rider yang turun lintasan. Sementara itu, Garrett Gerloff dan Sam Lowes sudah menyelesaikan tes sehari sebelumnya, dan tim-tim Yamaha memilih tidak melanjutkan sesi di tengah kondisi cuaca sulit.
Hasil Tes Hari Kedua Portimao:
Nicolo Bulega (Aruba.it Racing – Ducati) – 1’59.144
Iker Lecuona (Aruba.it Racing – Ducati) +0.039
Jake Dixon (Honda HRC) +0.967
Alberto Surra (Motocorsa Racing) +1.613
Lorenzo Baldassarri (Team GoEleven) +2.466
Xavi Fores (bimota by Kawasaki Racing Team) +2.663






























































