BalapMotor.Net – Astra Honda Racing Team (AHRT) kembali menunjukkan semangat juang tinggi pada putaran kelima Idemitsu FIM Asia Road Racing Championship (ARRC) 2026 di Sepang International Circuit, Malaysia. Tampil impresif, Rheza Danica Ahrens yang mengendarai CBR250RR sukses merebut podium ketiga pada race pertama kelas Asia Production (AP) 250, meski harus mengawali balapan dari posisi ke-30. Pembalap AHRT lainnya juga berhasil mengamankan poin penting dari dua balapan yang digelar di negeri jiran, 5–6 September 2026.
Pada race pertama, Sabtu (5/9), perjuangan Rheza tidak berjalan mudah. Mendapatkan penalti, ia harus memulai balapan dari pit lane dan berada di posisi ke-30. Namun, kondisi tersebut tak menyurutkan semangatnya. Dalam tiga lap terakhir, Rheza tampil agresif dengan melibas 26 pebalap sekaligus dan merangsek ke grup depan.
Memasuki lap terakhir, Rheza melakukan manuver berani untuk mengamankan posisi ketiga hingga akhirnya berhasil membawa CBR250RR finis di podium. Sementara itu, Irfan Ardiansyah yang mengawali balapan dari posisi kedua mampu mempertahankan ritme kompetitif dan finis kelima. M. Badly Ayatullah yang start dari posisi ke-11 menyelesaikan balapan di posisi ke-11.
Persaingan kembali berlangsung ketat pada race kedua, Minggu (6/9). Rheza lagi-lagi harus memulai balapan dari barisan belakang, tepatnya posisi ke-29. Bersama Irfan, ia mampu bertarung di grup depan dan terus memburu peluang untuk meraih hasil terbaik.
Rheza bahkan bertahan dalam persaingan hingga lap terakhir. Namun, saat memasuki tikungan terakhir ketika masih memiliki peluang meraih podium, ia mengalami high side dan harus mengakhiri balapan. Irfan berhasil finis keempat, sedangkan Badly menunjukkan perkembangan positif dengan mengamankan posisi keenam.
“Saya sudah berusaha semaksimal mungkin. Memang tidak mudah start dari baris paling belakang, namun saya tetap kuatkan tekad untuk kembali bertarung di grup depan. Saat berada di posisi kedua, saya terjatuh. Tim sudah bekerja sangat baik. Saya akan fokus untuk memperbaiki dan mencoba kembali di seri terakhir nanti,” ujar Rheza.

Beranjak ke kelas Supersport (SS) 600, Herjun Atna Firdaus juga tampil kompetitif bersama CBR600RR. Mengawali race pertama dari posisi ketujuh, Herjun berusaha keras menempel grup depan dan akhirnya menyelesaikan balapan di posisi keempat.
Pada race kedua, di tengah kondisi cuaca yang terik, Herjun kembali memacu CBR600RR secara optimal untuk menjaga persaingan dengan para pembalap di grup depan. Kali ini ia finis di posisi keenam dan mengamankan tambahan 10 poin.
Sementara di kelas utama Asia Superbike 1000 (ASB1000), Mohammad Adenanta Putra mengawali balapan dari posisi ke-10. Menghadapi karakter Sepang yang cepat, Adenanta mampu menjaga persaingan di papan atas dan terus memberikan tekanan kepada para rivalnya.

Pada race pertama, pembalap CBR1000RR-R tersebut berhasil finis di posisi ketujuh. Sayangnya, perjuangannya pada race kedua harus terganggu masalah teknis. Memasuki lap ketujuh, Adenanta terpaksa masuk pit untuk melakukan perbaikan. Setelah kembali ke lintasan, ia mampu menyelesaikan balapan di posisi ke-16.
General Manager Marketing Planning and Analysis PT Astra Honda Motor (AHM), Andy Wijaya, mengapresiasi perjuangan seluruh pembalap AHRT yang terus memberikan kemampuan terbaik sepanjang putaran kelima ARRC 2026.
“Persaingan yang ketat di setiap kelas menjadi tantangan yang harus dihadapi. Kami mengapresiasi semangat juang seluruh pembalap AHRT yang terus berupaya meraih hasil maksimal di setiap putaran. Kami akan terus memberikan dukungan dan semangat agar para pembalap dapat meraih hasil terbaik di panggung balap dan mewujudkan mimpinya,” ujar Andy.

Hasil di Sepang membuat Rheza tetap berada di posisi kedua klasemen sementara AP250 dengan koleksi 108 poin. Irfan menempati posisi ketiga dengan 106 poin, sementara Badly berada di peringkat ke-18 dengan 26 poin.
Dari klasemen tim, AHRT masih berada di posisi teratas dengan raihan 214 poin. Di kelas SS600, Herjun menempati peringkat kelima dengan 114 poin. Sedangkan di kelas ASB1000, Adenanta berada di posisi ketujuh dengan 80 poin.
Setelah menyelesaikan putaran kelima di Sepang, persaingan Idemitsu FIM Asia Road Racing Championship 2026 akan memasuki putaran keenam sekaligus seri penutup musim. Para pembalap AHRT akan kembali berjuang bersama CBR Series di Chang International Circuit, Buriram, Thailand, pada 4–6 Desember 2026.
Putaran terakhir tersebut menjadi kesempatan bagi seluruh pembalap AHRT untuk menutup musim dengan hasil terbaik sekaligus terus membawa semangat Indonesia di panggung balap Asia. (rls)




































































