
BalapMotor.Net – Sosok Moreno Soeprapto kembali mencuri perhatian publik otomotif nasional. Pembalap mobil senior yang juga merupakan anggota DPR RI dari Fraksi Partai Gerindra ini menyempatkan diri hadir langsung di Kejuaraan Nasional MotoPrix 2025 Region B (Jawa) seri 2 yang digelar di lintasan Gokart, Boyolali, Jawa Tengah.
Dalam kunjungan tersebut, Moreno secara terbuka menyatakan bahwa dirinya siap maju sebagai calon Ketua Umum Ikatan Motor Indonesia (IMI) Pusat untuk periode 2025–2030. “Bismillah, saya siap maju dalam kontestasi pemilihan Ketua Umum IMI Pusat untuk periode 2025–2030 mendatang,” ujar Moreno, yang juga merupakan putra dari tokoh senior otomotif nasional.
Juara Porsche Sprint Challenge Indonesia (PSCI) musim balap 2024 ini mengungkapkan bahwa niatnya maju sebagai Ketum IMI telah melalui berbagai pertimbangan, termasuk diskusi panjang bersama para senior otomotif baik dari roda empat maupun roda dua. “Setelah melakukan banyak diskusi dengan para senior otomotif dari roda 4 dan roda 2 khususnya, kita memiliki potensi besar untuk mendunia melalui roda 2 dan roda 4. Saat ini kita tahu bahwa dunia otomotif sangat bagus dan perlu dikembangkan lagi,” ungkap nya.

Sebagai politisi sekaligus pembalap aktif, Moreno memang memiliki hubungan dekat dengan Ketua Umum Partai Gerindra yang kini menjabat Presiden RI, Jenderal TNI (Purn) Prabowo Subianto. Hubungan kedekatan ini sudah terjalin bahkan sebelum Prabowo menjadi RI 1. Saat ini, Moreno sedang menjalani periode ketiganya sebagai anggota DPR RI mewakili Dapil Malang Raya, Jawa Timur, dan tetap aktif di dunia balap.
Namun muncul satu pertanyaan krusial dari publik maupun para pelaku otomotif: apakah Moreno yang berasal dari latar belakang balap roda empat dapat menyeimbangkan perhatian dan program IMI untuk roda dua? Menanggapi hal tersebut, ia menjawab dengan lugas. “Bicara IMI itu satu paket, baik roda 2 maupun roda 4 kita lihat secara big picturenya, road map-nya, dan grand design-nya. IMI sebagai regulator itu harus konsisten dan bersinergi dengan pabrikan,” tegasnya.
Kehadiran Moreno di ajang MotoPrix Boyolali turut didampingi oleh Ketua IMI Jawa Tengah, Frits Yohanes, dan Kepala Disporapar Boyolali, Budi Prasetyaningsih. Keterlibatannya dalam ajang balap regional ini memperlihatkan keseriusannya dalam mendekatkan diri dengan dunia balap nasional dari berbagai lini, baik roda dua maupun roda empat. (**)