
BalapMotor.Net – Salah satu crosser terbaik Indonesia saat ini, Muhammad Zidane Alnesa Pratama, dalam tiga hari terakhir terlihat menjalani latihan balap road race di Sirkuit Gokart Boyolali.
Aktivitas tersebut tentu memunculkan pertanyaan di kalangan pecinta balap. Apakah Zidane mulai serius terjun ke dunia road race? Rasa penasaran itu akhirnya terjawab setelah melihat keseriusan pembalap asal Blitar kelahiran 2006 ini menjalani latihan.
Zidane berlatih menggunakan Yamaha MX-King milik NoLimit Racing Team dengan spek Novice. Selama tiga hari berlatih di Boyolali, Zidane berada di bawah pantauan langsung Coach Wawan Tembong.
Menariknya, catatan waktu yang dibukukan Zidane terus mengalami peningkatan. Bahkan, time yang dicetaknya kini sudah mulai mendekati catatan waktu para pembalap Novice nasional.

“Jadi ini sudah menjalani latihan balap road race di Boyolali. Untuk timenya sudah turun terus dan sudah tipis sama time pembalap Novice. Pokoknya alon-alon waton kelakon, karena ini baru dua kali megang juga,” terang Zidane.
Meski sebelumnya pernah mencicipi balap road race sekitar 2022, kali ini Zidane tampaknya mulai serius menekuni balap aspal. Buktinya, ia sudah berencana mengikuti Yamaha Cup Race (YCR) Boyolali yang dijadwalkan berlangsung pada 17–18 Oktober 2026.
“Mau ikut YCR rencananya, lanjut Java mas. Kalau Superprix bentrok sama Motocross,” ujar Zidane, yang nantinya akan memperkuat pasukan NoLimit Racing Team.

Uniknya, Zidane justru mengaku menikmati pengalaman barunya di lintasan road race. Bahkan, menurutnya, balap road race tidak membuat tubuhnya cepat lelah.
“Enak balap road race, nggak cape sama sekali,” ungkapnya.
Ketika ditanya mengenai kesiapan menghadapi balapan, Zidane pun menjawab dengan gaya khasnya.
“Sudah siap ikutan balap ini mas, pokoknya nggak jatuh sama nggak nabrak kancane wis aman,” candanya sambil tertawa.
Kehadiran Zidane di lintasan road race tentunya menjadi hal menarik untuk dinantikan. Setelah terbiasa bertarung di lintasan tanah, mampukah crosser muda ini memberikan warna baru di persaingan road race nasional? Kita tunggu aksi Zidane di YCR Boyolali nanti. (**)































































