BalapMotor.Net – Astra Honda Racing Team kembali menunjukkan dominasinya di Asia Road Racing Championship (ARRC) 2025. Pada putaran pembuka yang digelar di Chang International Circuit, Buriram, Thailand (26–27 April 2025), para pembalap andalan Astra Honda tampil gemilang. Fadillah Arbi Aditama berhasil menyapu bersih kemenangan race 1 dan 2 di kelas Asia Production 250 (AP250), sementara Muhammad Adenanta Putra tampil kuat di kelas Supersport 600 (SS600) dengan raihan juara race 1 dan podium ketiga race 2.
CBR250RR Unggul di Kelas AP250
CBR250RR, motor sport andalan karya anak bangsa, kembali menjadi bintang di kelas AP250. Berbekal mesin bertenaga dan performa mumpuni, Fadillah Arbi Aditama mampu mendominasi sejak start hingga finish di kedua balapan. Pada race pertama (26/4), Arbi langsung memimpin jalannya balapan dan mengunci kemenangan. Sementara itu, rekan setimnya, Davino Britani, tampil impresif dengan meraih podium ketiga di debutnya di kelas ini.
Pada race kedua (27/4), Arbi kembali menunjukkan performa konsisten dengan meraih kemenangan setelah bertarung sengit selama 10 lap. Davino meski belum podium, tetap tampil kompetitif dengan finis kelima.
“Saya sangat bersyukur bisa kembali memberikan hasil terbaik untuk tim dan Indonesia pada putaran pertama ARRC ini. Terima kasih atas dukungan semua pihak. Dengan CBR250RR, saya sangat percaya diri dan akan terus berusaha maksimal untuk seri-seri selanjutnya,” ujar Arbi.
Kemenangan CBR600RR di Race 1 Kelas SS600
Di kelas SS600, Muhammad Adenanta Putra juga menunjukkan ketangguhannya. Mengendarai CBR600RR, Adenanta sukses meraih kemenangan pada race pertama meskipun start dari posisi ke-8 dan balapan sempat tertunda akibat hujan. Dengan performa impresif, Adenanta mengunci kemenangan setelah melibas rival-rival kuat dari Malaysia dan Thailand.
Pada race kedua, Adenanta kembali tampil konsisten dan meraih podium ketiga. Rekan setimnya, Herjun Atna Firdaus, finis kedelapan di kedua balapan, sementara Rheza Danica mengalami nasib kurang beruntung dengan finis ke-10 di race 1 dan gagal menyelesaikan race 2 akibat crash.

“Alhamdulillah bisa meraih dua podium beruntun. Persaingan sangat ketat, namun berkat performa CBR600RR saya yakin bisa tampil maksimal,” kata Adenanta.
Performa Positif Andi Farid di Kelas ASB1000
Di kelas Asia Superbike 1000cc (ASB1000), Andi Farid Izdihar menunjukkan perkembangan positif. Ia finis keenam di race pertama dan sempat bersaing untuk podium di race kedua sebelum terjatuh, akhirnya menyelesaikan balapan di posisi kesembilan.
Klasemen Sementara
- AP250: Fadillah Arbi Aditama memimpin klasemen dengan 50 poin, Davino Britani di posisi kelima dengan 23 poin.
- SS600: Muhammad Adenanta Putra memimpin dengan 41 poin, Herjun Atna Firdaus kedelapan (15 poin), Rheza Danica kelima belas (6 poin).
- ASB1000: Andi Farid Izdihar berada di posisi ketujuh dengan 17 poin.General Manager Marketing Planning and Analysis AHM, Andy Wijaya, mengapresiasi perjuangan para pembalap Astra Honda.
“Prestasi luar biasa di ARRC Buriram membuktikan kekuatan CBR Series yang tidak hanya cepat, tapi juga tangguh. Kami akan terus memberikan dukungan penuh agar para pebalap bisa bersaing di level tertinggi dan membanggakan Indonesia,” ujar Andy.
Dominasi di Buriram menegaskan ketangguhan CBR Series, mulai dari CBR250RR, CBR600RR, hingga CBR1000RRR, sebagai motor sport andalan di berbagai level balap. Putaran kedua ARRC 2025 akan digelar di Sepang International Circuit, Malaysia, pada 30 Mei–1 Juni 2025. (Rls)